業務スーパーの飲み物コーナーで、柚子のじゅれという商品を発見しました。
トロトロとしたゼリー状のデザートなのですが、色々とアレンジできるようなので、試しに買ってみることに。
調べてみると、トッピング的な使われ方をしている人もいるようなので、実際に作ってみた感想をまとめてご紹介しています。
柚子のじゅれを食べてみた感想
1kg入りで195円(税別)、100gあたり63kcalなので1パックだと630kcalです。
お皿に取り出してみると…結構トロッとした感じです。
食べてみると、柚子の風味と甘みが口の中に広がって、そのままとろけていくような感じで、これは上手い!
子供に食べさせてみても、めっちゃ美味しいと評判だったので、大人も子供も楽しめるスイーツですね。
柚子のじゅれを使ったレシピ一覧
柚子のじゅれはそのまま食べるのも美味しいですが、せっかくなので何かアレンジできないか試してみて、個人的に相性が良いと思ったレシピと、悪いと思ったレシピをご紹介しています。
相性が良かったレシピ
黒豆
家に黒豆があったので、試しに入れてみました。
柚子のジュレと黒豆が混ざり合うわけではないので、黒豆が嫌いでなければ、普通に美味しかったです。
最初は警戒していましたが、パクパクッと食べていました。
ヨーグルト
家にあったプレーンヨーグルトと混ぜ合わせてみました。
柚子の風味と、果物を食べている様な優しい甘みが、口の中にひろがっていきます。
ヨーグルトの酸味が柚子の風味とバランスよくマッチしていて、甘ったるさもなくて美味しかったです。
サイダー
こちらは柚子のじゅれのパッケージに書いてあったレシピ。
グラスに、ほぐした柚子のじゅれ100gとはちみつ大さじ1を入れて、サイダー150gを注げば完成です。
ストローで吸い上げると、サイダーとジュレが一緒に入ってきて、新食感のレモンサイダーのような感じでしょうか。
子供たちもかなり気に入った様子でした。
オレンジーナ版も作ってみたら、こちらも美味しかったようです。
相性が悪かったレシピ
豚しゃぶ
豚しゃぶに柚子、確かに柚子ポン酢との相性はよいので、試してみました。
豚しゃぶにポン酢とすりごまを振り掛けて、その上に柚子のじゅれを回しかけてみました。
早速食べてみると、うーーーん、どうなんだろう、これは。
柚子のじゅれの甘みがちょっと邪魔しているような…。
個人的には、あえて柚子のじゅれをかけなくても、普通にポン酢で食べた方が断然美味しいと思いました。
冷やしうどん
パッケージにぶっかけ柚子うどんのレシピが書かれていて、レシピ通りではありませんが、冷やしたうどんにさっき茹でた豚肉ときゅうり、すりゴマを上にトッピングして、めんつゆを回しかけています。
そこに柚子のじゅれを50g盛り付けてみました。
食べてみると、柚子の風味よりも、柚子のじゅれの甘みが気になってしまいますね。
食べ慣れていないからなのかもしれませんが、うどんと柚子のじゅれ、私はダメでした。
煮大根
煮大根の上に柚子のジュレをかけているレシピを、あるレシピサイトで紹介していたので、今回は業務スーパーの柚子のじゅれでも合うのか試してみました。
煮大根の上に柚子のじゅれをかけてみました。
こちらも、あえて柚子のじゅれをかけて食べる必要はなかったです。
柚子のじゅれの原材料や栄養表示について
原材料
果糖ぶどう糖液糖、柚子果汁、でん粉(葛でん粉、甘藷デンプン)、柚子エキス、こんにゃく粉/酸味料、増粘多糖類(大豆由来)、乳化剤、香料
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:63kcal、たんぱく質:0g、脂質:0g、炭水化物:15.8g、食塩相当量:0.06g
ちょっとわかりにくいですが、以下の画像の量が100gになります。おやつとして食べるなら、ちょうどよい程度の量ですね。
まとめ
いくつか試しましたが、主食系レシピのトッピングには正直向いていないかなと思いました。
基本的にはそのまま食べるのがもっとも手軽で、美味しく頂けるので、ヘタなアレンジは無用というのが結論ですね。
ただ、デザート系の食品とは相性が良さそうなので、ほかにも色々と試してみたいと思います。