カルディにベトナム風なますが売っていたので、試しに購入してみることに。
今回カルディのベトナム風なますを使って、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を作ってみました。
作り方や食べた感想などをご紹介しています。
カルディンのベトナム風なますの味は?
コリアンダー、フェンネル、魚醤をきかせたベトナム風なますと書かれていて、香辛料やナンプラーの風味が強いのかと思っていました。
ですがそのままで食べてみると、ニンジンや大根に甘酸っぱさと、ほどよい香辛料の風味が加わっている感じで、食べやすかったです。
これなら副菜としても、美味しい頂けそうです。
バインミーの作り方
バインミーはフランスパンに切り込みを入れ、バターを塗り、肉や野菜、なますなどを挟んで食べる、ベトナムでは庶民に愛されているファーストフードです。
挟む食材に関しては、特に決まりはないので、自由に入れてもOKということで、家にあった食材を使って、バインミーを作ってみました。
- フランスパン
- 焼き豚
- サニーレタス
- なます
- バター
1.フランスパンに切り込みを入れてから、オーブンで2分ほど温めます。
2.温まったフランスパンにバターを塗ってから、焼き豚、サニーレタス、なますを挟めば完成です。
バインミーを食べてみた感想
本来なら剥きエビなども入れると美味しいようですが、自宅にある食材のみで作ったので、なますと同様にバインミー風といったところでしょうか。
この組み合わせて不味くなることはあり得ませんが、焼き豚になますやバターの味がプラスされて、とっても美味しかったです。
ペロリと完食しちゃいました。
カルディ ベトナム風なますについて
原材料
大根(国産)、人参(国産)、醸造酢、砂糖、魚醤、食塩、香辛料(一部に魚貝類を含む)
栄誉成分 1袋(100g)あたり
エネルギー 63kcal、たんぱく質 1.1g、脂質 0.1g、炭水化物 14.5g、食塩相当量 1.5g
内容量 100gで、税込213円でした。
まとめ
カルディのベトナム風なますは、とっても食べやすくて、バインミーとの相性も抜群でした。
今度はもっと他の材料を使って、バインミーを作ってみたいと思います。