フルーツバターとは?イチゴとバナナを使った作り方レシピ

フルーツバター食事

フルーツにバターをミックスさせたフルーツバターが今人気です。

見た目からして、普通のジャムと変わらないのでは?と思われるかもしれません。

ですが、果肉タップリのジャムに風味が豊かなバターのまろやかさがプラスされて、これまで食べたことがないような美味しさが口の中に広がります。

また、パンやクラッカーにのせるだけと、とってもお手軽なので、バタバタする朝の朝食や子供のおやつなどにもピッタリです。

今回はそんなフルーツバターの作り方、おすすめレシピについてご紹介します。

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イチゴのフルーツバター

いちごのフルーツバター

まずはジャムの定番であるイチゴを使ってフルーツバターを作りたいと思います。

材料

いちごのフルーツバターの材料

  • イチゴ 240g
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • ミント 適量
  • バニラエッセンス 少々
  • 無塩バター 100g

※レモン汁には、ポッカレモン100を使っています。

※無塩バターは、雪印北海道バター(食塩不使用)を使っています。

作り方

1.イチゴのヘタを取って、縦→縦→横と8等分くらいに切ります。

イチゴを切っている様子

2.鍋に1のイチゴと砂糖、レモン汁を混ぜ合わせて30分ほどおきます。

イチゴと砂糖、レモン汁を混ぜ合わせる様子

3.2の鍋を中火にかけて、ときどきかき混ぜながら15分ほど煮ます。

煮立っている様子

※グツグツと煮立ってくるとアクが出てきますので、取り除いてください。

4.弱火にしてゴムへらで、イチゴを押しつぶしてから、ミントとバニラエッセンスを混ぜ合わせてから火を止めます。

イチゴを押しつぶしている様子

5.2cmくらいの角切りにした無塩バターを1切れずつ加えて、溶かし終えれば完成です。

2cmくらいの角切りにした無塩バター

無塩バターを入れている様子

イチゴのフルーツバターの完成

味見をしてみると、直接舐めると甘みが少し強いですが、イチゴの酸味とバターのまろやかさが合わさって、イチゴヨーグルトのような味がしました。

ちょうど子供用にホットケーキミックスが置いてあったので、早速焼いてイチゴのフルーツバターを塗ってみることにしました。

ホットケーキミックスにイチゴのフルーツバターをかけてみた

イチゴのフルーツバターだけで食べた時は甘みが強いと思いましたが、ホットケーキにつけて食べると、ほどよい甘みと酸味が合わさって口の中に広がるような感じです。

カフェでデザートを食べているような、ちょっと贅沢なひと時を過ごしたような気分になれました。

バナナのフルーツバター

バナナのフルーツバター

バナナを使った、ちょっと変わったフルーツバターの作り方をご紹介します。

材料

バナナのフルーツバターの材料

  • バナナ 2本
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 無塩バター 100g

※レモン汁には、ポッカレモン100を使っています。

※無塩バターは、雪印北海道バター(食塩不使用)を使っています。

作り方

1.バナナを1cmくらいの輪切りにしてから、レモン汁を振りかけておきます。

バナナを輪切りにしている様子

2.鍋に砂糖と、水を大さじ1加えて、中火にかけます。

砂糖と水を混ぜて煮立たせている様子

3.ときどきゴムへらで混ぜ合わせ、カラメル色になって煮立ってきましたら、さらに水を大さじ2加えて混ぜ合わせます。

4.鍋に1のバナナを加えて弱火で混ぜ合わせながら5分くらい煮ましたら、火を止めてラム酒を加えます。

バナナとラム酒を加えている様子

5.2cmくらいの角切りにした無塩バターを1切れずつ加えて、溶かし終えれば完成です。

バナナのフルーツバターの完成

味見をしてみると、バナナの甘味よりもバターのまろやかな味の印象が強く、

クラッカーが残っていたので、上ののせて食べてみることにしました。

クラッカーのバナナのフルーツバターのせ

クラッカーの塩分と、まろやかなバナナ味のフルーツバターの相性が良く、サクサクとした食感も楽しめて美味しかったです。

まとめ

基本的には、フルーツと砂糖を混ぜ合わせたものを30分ほど置いてから煮込み、無塩バターを溶かすだけです。

さらに、バニラエッセンス、黒コショウなど、フルーツに合わせて相性の良さそうなものでトッピングをすれば、色々な味が楽しめます。

作り方自体は簡単なので、ぜひ試してみてください。

ちなみにアメリカでは、フルーツと砂糖を煮詰めたものがフルーツバターと呼ばれていて、バターは一切入っていないそうです。