2017年12月6日のあさイチでは、料理研究家のコウ静子さんが、白菜とリンゴのサラダ ごま風味のレシピ、作り方を教えてくれました。
12月になって寒さを増すと、白菜が美味しくなってきます。みずみずしい旬の白菜とやさしい酸味のあるリンゴを合わせています。
また生姜とすりごまが入っているので、体にも優しいということで、ぜひチャレンジしてみましょう。
材料(2人分)
- 白菜:100g
- 塩:小さじ1/2
- リンゴ:1/4個
調味料の材料
- すりごま(白):大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 酢:大さじ1/2
- きび糖または砂糖:小さじ1/2
- おろし生姜:小さじ1/2
- コショウ:少々
作り方
1.緑の部分と白い部分に分けて、4cmくらいの細切りにします。
2.ボールに細切りにした白菜を入れてから、塩を入れてから軽く揉んで、20分間置いておきます。
水分を出すことで、サラダにした時に水っぽさがないようにしておきます。
3.2の白菜をサッと洗って水けを絞り、ボールに戻しておきます。
4.リンゴは皮ごと使いますので、キレイに洗い、8mmくらいのいちょう切りにします。
5.次は調味料を作っていきます。小皿に、すりごま(白)→お酢→こしょう→おろし生姜→きび糖→マヨネーズを入れて、混ぜ合わせます。
実は、生姜とマヨネーズは、相性が良くて奥行きがでるとのこと。
6.水けを絞った白菜のボールに、リンゴ、調味料を入れて、混ぜ合わせます。
7.お皿に盛れば完成です。
サンドイッチの具材として使っても美味しく食べられるそうです。
まとめ
和風のシーザーサラダのような感覚で、とっても美味しそうですね。
出演者の方も美味しいと絶賛されていました。
すごく簡単なので、さっそく作ってみようと思います。